注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【风雅诵】337777文化精品博客

呱呱视频社区--朗诵文学--风雅诵(337777)

 
 
 

日志

 
 

朗诵传帮带(第六周)《古典的苏州园林》作者:慕容雅竹《会飞的蒲公英》作者:潘小娴  

2011-12-12 21:01:02|  分类: 【朗诵传帮带】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

主题词:朗诵传帮带·风雅抒情怀

 

风雅诵*朗诵传帮带(第六周)
2011年12月16日晚八点半交流互动
【风雅诵】提供文章、推荐配乐、推荐图片下载

 

朗诵传帮带(第六周)《古典的苏州园林》作者:慕容雅竹《会飞的蒲公英》作者:潘小娴 - fengyasong337777 - 【风雅诵】337777文化精品博客

 

《古典的苏州园林》

作者:慕容雅竹


         不是世上最古老的建筑,却是世上最古典的建筑。
  不以富丽堂皇的华贵打动人心,却以静默淡然的优雅令人心折。
  咫尺之间,景致万千,尽情表现秀美、精细、灵动、温柔、人性的自然世界,折射中国文化取法自然而又浓缩自然的深邃意境。亦如傍晚的斜阳,金色的余辉洒落在亭榭幽径,瞬间便成为一幅活生生的中国画了。
       “上有天堂,下有苏杭”。 “吴中好风景,风景无朝晚。晓色万家烟,秋声八月树”。上苍赋予苏州的实在得天独厚。名士俊才荟萃江南,写尽美景,诉尽柔情之时,有人来到文化气息更为浓厚的苏州,建成一个个园子。园子里的一山一水都取意于山水写意画,看上去,宛若犹抱琵琶、面带含羞的古吴越少女,含蓄美里有着说不出的古典优雅。因而,如同婉约的江南,虽历经沧桑巨变,苏州的园林依旧得以完好地保留,与苏州一起将婉转千回留在了来到又离去的的游人心中。
  我是晚来的。我来时,有人告诉我,古色古香、吴侬软语、雨巷深深的苏州,在工业社会的进程中彻底地改变了颜容,走遍苏州,已寻不到它旧时的模样。然而,当我跨进留园的门庭,通过重重过道,从一个空间走向令一个空间,那一气呵成之下,无限韵律蕴含其中的感觉,让我分明地听到,一曲江南丝竹之音仍在轻缓地流动。
  “吴中名园惟拙政。”拙政园在布局设计、建筑造形、书画雕塑、花木园艺等方面的独特和精致无不令人叫绝,后人因此送它一个“天下园林之母”的称谓也是实至名归。在兰雪堂、梧竹幽居、雪香云蔚亭、香洲、倒影阁,我从一花一木、一画一景中细细品味拙政园深厚的文化底蕴;在小飞虹、听雨轩,我从诗意般的境界里默默感受拙政园特有的大家气质,不敢有丝毫的疏忽。而它“拙政园”的园名,所反映出的建造者王献臣心里的痛楚让今天的我心里也不免有几分难过。行走于园中,我可以理解到的是拙政园内所弥漫的中国文人恬淡致远心理,透过细细的雨丝我看到了那些许掩藏不住的对朝政的不满和嘲讽表情。
    入夜,坐在苏州老城的宾馆里翻看相机里的园林照片,想起一首歌:“沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足!”这首名叫《沧浪歌》的歌曲唱了几千年,将一个沧浪亭唱成了天下名园。白天,我穿行苏州繁华的街市,心在凡尘里沉浮,走走停停之间,就从一个拐弯处进到了沧浪亭。这座以城中小园的平地堆山而成为幽深之所的城市山林,以苍古的山石、葱郁的大树和自然盘曲的小道来显示景色和野趣的园子,我一走进去,就仿若来到另一个世界,心就静了,安了,清风明月尽入怀中。
  夜间的苏州丝毫感觉不到白天的喧嚣和忙碌,舒缓得就像舒伯特的小夜曲,很静谧,很安宁。随着夜色的抚慰,白天藏起来的旧时苏州被放了出来,像网师园一样,在不经意间慢慢地释放出已积淀几千年的深厚文化精神信息,让那潜藏着的骚韵、禅趣、玄味变得可感、可知。
  忽然就听到一阵流水声,叮叮咚咚的的声音异常的清脆悦耳,同我走过的那些园子的水声很相似,很相似。呵,忘了告诉你,苏州的园林都是有水的,水是苏州园林的灵魂。苏州的水就如同苏州这座城市一样温柔,因而,苏州的园林也由灵动的水来点缀。如同小桥流水构成了苏州的城市格局一样,山环水抱亦成了苏州园林最佳的成景态势。水面占了苏州园林中很大一部分面积,建造者再在池岸植种垂柳、花木,以小桥贯通,建亭台长廊,便成一处完整又完美的景致。漫步园中时,看见清清流水在桥下欢快流淌,几尾锦鲤在荷池自由自在的游着,江南水乡之韵味迎面扑来。
  站在窗前,看着夜幕中沉沉睡去的老城,想着走过的小巧而雅致的园子,从造型不一的门楼、深浅有致的小径、独具匠心的假山,到摇曳枝头的荷花、绿波轻荡的池水、龙飞凤舞的题字……我仿佛看到曾经“安邦济世”的朝中重臣、封疆大吏、外放州县的老人们告老还乡后,在有“人间天堂”之称的苏州找到安歇的栖息地,将他们一生的追求和思想浓缩在所造的园子里的情形。老人们或许想不到,也或许有先见之明地早就想到了:数百年、数千年之后,会有如织的游人在此感悟他们的人生经历、哲学思想、人文精神,从而生出许多的感慨。
  “扁舟一叶,浪迹天涯,人迹罕至,方为我家。”身置现代繁华的我辈,渴求淡泊之时,缓缓地走进苏州古典园林,在山的静谧中,在水的流淌里,在花木的交流中,在虫鸟的鸣叫中品味精雕细凿的建筑,也算是古典和“避世”了一回吧!

 

 

 

 

《会飞的蒲公英》

作者:潘小娴
  


  童年的我,在初夏,常常和妈妈去小木屋后面的山坡。山坡上盛开着一丛丛火红的杜鹏、鹅黄的迎春、淡紫的牵牛……我快活地拍着小手,蹦蹦跳跳采摘这些五颜六色的花儿,可妈妈却总是轻轻地挽着我走到山坡的另一侧,那里开满着一朵朵白色的小花。花儿怪逗人的:圆圆的脑袋,白白的茸毛,风一吹,就轻盈地飞了起来,飞呀飞,飞得老高老高的,我费了好大的劲,才抓住一朵飞在空中的小白花。
  妈妈说:“这是蒲公英,它从不满足于呆在偏僻的角落,最喜欢到外面的世界去闯荡。”
  妈妈的话,在我幼小的心灵里留下了很深的印象。晚上,我常常梦见自己变成了一朵白色的蒲公英,在广阔的世界上空飘荡。
  不久,我上小学了,妈妈缝了个花书包给我,书包上绣着几朵白色的蒲公英,花旁还歪歪斜斜地绣着几个字——会飞的蒲公英。每天,我就像一朵快乐的蒲公英,在小木屋到学校的山路上飞来飞去。
  一个有风的黄昏,我从学校跑回家,高兴地拉着妈妈来到开满蒲公英的山坡。我把老师刚刚教的儿歌《蒲公英的种子》唱给妈妈听,我一边喝一边在蒲公英丛中跳来跳去,一朵朵白色的小花在我的歌声中轻轻飘上了天空。妈妈的神情有些激动,目光亮亮的,深情地追随着那一朵朵飘飞远去的小白花。
  从妈妈的目光里我仿佛看到了晚上常常做的那个梦:一朵白色的蒲公英,在轻风的吹送下,飞呀飞,飞过一间间古旧的小木屋,飞过一片片茂密的山林,飞进金色的阳光中……
  带着这个白色的梦,我考上了中学。那个绣着蒲公英的花书包旧了破了,有几个深夜,妈妈把花书包放在桌子上,望了好久好久。后来,妈妈又守着小油灯,为我做了一件蓝色连衣裙,裙上绣着一朵白色的蒲公英。每天,我穿着蓝色的连衣裙,在学校和山村的大马路上飞来飞去。
  几年之后,一张从遥远的地方飞来的大学录取通知书,使我那关于蒲公英的梦是真切了。临别前的一个黄昏,风很大,妈妈和我不知不觉来到了小木屋后的山坡,山坡上一朵朵蒲公英飞得比以往更高了。我惊讶地睁大了双眼,妈妈站在离我不远的地方,眼睛里含着泪花。暮色渐浓,我和妈妈默默地往回走,快到小木屋时,妈妈拉了拉我的手,轻轻地说:“孩子,你算是一朵会飞的蒲公英了,但你还要飞得更高一些。”
  从此,我牢牢记住了妈妈的话,开始尽情地在大学的林阴小道上飞来飞去。
  一年后,我把从林阴小道上飞进报纸和杂志的诗行寄给了山里的妈妈,并写了一段话:“妈妈,从你身边飞出的那朵娇嫩的蒲公英,不仅学会了飞,而且还懂得怎样才能飞得更高了。”
  很快,妈妈回信了,信里夹了一幅水彩画:一片蓝色的天空下,有一座开满了白色蒲公英的小山坡。画上题有一行字:山里的孩子。
  从这幅画里,我读出了妈妈心中那片诚挚的向往——
  蓝天下,一群群孩子,明亮的双眸,痴痴地凝望着山坡上一朵朵白色的蒲公英,口里欢快地唱着:我是一颗蒲公英的种子……
  这不正是每一个山里母亲期待的吗?

 

 

朗诵传帮带(第六周)《古典的苏州园林》作者:慕容雅竹《会飞的蒲公英》作者:潘小娴 - fengyasong337777 - 【风雅诵】337777文化精品博客朗诵传帮带(第六周)《古典的苏州园林》作者:慕容雅竹《会飞的蒲公英》作者:潘小娴 - fengyasong337777 - 【风雅诵】337777文化精品博客朗诵传帮带(第六周)《古典的苏州园林》作者:慕容雅竹《会飞的蒲公英》作者:潘小娴 - fengyasong337777 - 【风雅诵】337777文化精品博客

 

鼠标右键图片另存为即可下载保存(原图片大小500*400)
 
【风雅诵】提供相关文章、配乐、图片下载

 

       《古典的苏州园林》作者:慕容雅竹.doc
      http://www.vdisk.cn/down/index/9281491A4955

     《古典的苏州园林》配乐.wav

       http://www.vdisk.cn/down/index/9280475A7192

《会飞的蒲公英》作者:潘小娴.doc

http://www.vdisk.cn/down/index/9281494A3821

《会飞的蒲公英》配乐.wma

http://www.vdisk.cn/down/index/9280476A6115

 

 

 

海的那边指导录音

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017