注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【风雅诵】337777文化精品博客

呱呱视频社区--朗诵文学--风雅诵(337777)

 
 
 

日志

 
 

【风雅诵】朗诵传帮带(第五周)《走西口》作者:碑林路人、《安塞腰鼓》作者:刘成章  

2011-12-07 22:07:36|  分类: 【朗诵传帮带】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题词:朗诵传帮带·风雅抒情怀

时间:2011年12月9日晚八点半互动交流
地点:呱呱朗诵文学-朗诵天地-【风雅诵】337777【风雅诵】朗诵传帮带(第五周)《走西口》作者:碑林路人、《安塞腰鼓》作者:刘成章 - fengyasong337777 - 【风雅诵】337777文化精品博客【风雅诵】朗诵传帮带(第五周)《走西口》作者:碑林路人、《安塞腰鼓》作者:刘成章 - fengyasong337777 - 【风雅诵】337777文化精品博客

【风雅诵】朗诵传帮带(第五周)《走西口》作者:碑林路人、《安塞腰鼓》作者:刘成章 - fengyasong337777 - 【风雅诵】337777文化精品博客【风雅诵】朗诵传帮带(第五周)《走西口》作者:碑林路人、《安塞腰鼓》作者:刘成章 - fengyasong337777 - 【风雅诵】337777文化精品博客【风雅诵】朗诵传帮带(第五周)《走西口》作者:碑林路人、《安塞腰鼓》作者:刘成章 - fengyasong337777 - 【风雅诵】337777文化精品博客    
 
   
【风雅诵】朗诵传帮带(第五周)《走西口》作者:碑林路人、《安塞腰鼓》作者:刘成章 - fengyasong337777 - 【风雅诵】337777文化精品博客
 
【风雅诵】朗诵传帮带(第五周)《走西口》作者:碑林路人、《安塞腰鼓》作者:刘成章 - fengyasong337777 - 【风雅诵】337777文化精品博客
 
 
【风雅诵】提供相关文章、配乐、图片下载
 
 
 《走西口》.txt

 http://www.vdisk.cn/down/index/9253885A8424

《走西口》配乐.mp3

http://www.vdisk.cn/down/index/9254389A8160

《安塞腰鼓》.txt

http://www.vdisk.cn/down/index/9254006A7320

《安塞腰鼓》配乐.MP3

http://www.vdisk.cn/down/index/9254381A8820

 

 

《安塞腰鼓》

作者:刘成章

 

 

一群茂腾腾的后生。
他们的身后 是一片高粱地。

他们朴实得--就像那片高粱。
咝溜溜的南风 吹动了高粱叶子,

也吹动了他们的衣 裳。
他们的神情沉稳 而安静。
紧贴在他们身体一侧的腰鼓,
呆呆的,似乎 从来不曾响过。

 

但是:
看!
一捶起来就发狠了,忘情了,没命了!
百十个斜背腰鼓的后生,
如百十块 被强震不断击起的石头,
狂 舞在 你的面前。
骤雨一样,是急促的鼓点;
旋风一样,是飞扬的流苏;
乱 蛙一样,是蹦跳的脚步;
火花一样,是闪射的瞳仁;
斗虎一样,是强健的风姿。


黄土高原上,
爆出一场多么壮阔、多么豪放、多么火烈的舞~蹈哇
安塞腰鼓!

这腰鼓,
使冰冷的空气立即变得燥热了,
使恬静的阳光立即变得飞溅了,
使困倦的世界立即变得亢奋了。


使人想起:落日照大旗,马鸣风萧萧!
使人想起:千里的雷声万里的闪!
使人想起:晦暗了又明晰、明晰了又晦暗、尔后最终永远明晰了的大彻大悟!

容不得束缚,容不得羁(机)绊,容不得闭塞。
是挣脱了、冲破了、撞开了的那么一股 劲!

好一个安塞腰鼓!

百十个腰鼓发出的沉重响声,
碰撞在四野长着酸枣树的山崖上,
山崖蓦然变成牛~皮鼓面了,
只听见隆隆,隆隆,隆~`隆。

百十个腰鼓发出的沉重响声,
碰撞在遗落了一切冗杂的观众的心上,
观众的心也蓦然变成牛皮鼓面了,
也是隆隆,隆隆,隆~~~隆。

 

隆隆隆隆的豪壮的抒情,
隆隆隆隆的严峻的思索,
隆隆隆隆的犁间翻起的杂着草根的土浪,
隆隆隆隆的阵痛的发生和排解……

好一个安塞腰鼓!

 

后生们的胳膊、腿、全身,有力地搏击着,
急速地搏击着,
大起大落地搏击着。
它震撼着你,烧灼着你,威逼着你。
它使你从来没有如此鲜明地感受到生命的存在、活跃和强盛。
它使你惊异于那农民衣着包裹着的躯体,
那消化红豆角角老南瓜的躯体,
居然可以释放出那么奇伟磅礴的能量!

黄土高原啊,
你生养了这些元气淋漓的后生;
也只有你,才能承受如此惊心动魄的捶击!
多水的江南是易碎的玻璃,
在那儿,打不得这样的腰鼓。

 

除了黄土高原,
哪里再有这么厚这么厚的土层啊!

好一个黄土高原!
好一个安塞腰鼓!

每一个舞姿都充满了力量。
每一个舞姿都呼呼作响。
每一个舞姿都是光与影的匆匆变幻。
每一个舞姿都使人颤栗在浓烈的艺术享受中,使人叹为观止。

好一个痛快了河山、蓬勃了想象力的安塞腰鼓!

 

愈捶愈烈!形体成了沉重而又纷飞的思绪!
愈捶愈烈!思绪中不存任何隐秘!
愈捶愈烈!痛苦和欢乐,生活和梦幻,摆脱和追求,
都在这舞姿和鼓点中,交织!旋转!凝聚!奔突!辐射!翻飞!升华!
人,成了茫茫一片;
声,成了茫茫一片……

 

当它戛然而止的时候,世界出奇的寂静,以致使人感到对她十分陌生了。

简直像来到另一个星球。
耳畔是一声渺远的鸡啼。

好一个黄土高原!
好一个安塞腰鼓! 

 

《安塞腰鼓》推荐配乐

http://www.vdisk.cn/down/index/9254381A8820

 

 

《走西口》

作者:碑林路人

 

        哥哥你走西口,小妹妹实在难留,手拉着哥哥的手,送哥送到大路口;
        哥哥你走西口,小妹妹送你走,有几句知心的话,哥哥你记心头;
        走路你走大路,不要走小路,大路上的人儿稠,小路上有贼寇……

        一首苍凉而忧伤的调子,从远古传来,穿过逶迤起伏的高原,穿过沟沟峁峁的黄土坡,合着黄河水的呜咽传唱了百年……

       一种淳朴的思念和牵挂用最原始的歌谣从毛眼眼的妹子口唇里唱了出来,那份痴情,那份期盼,那从心底发出的真真切切的无奈与失落扯的人的心生生的痛。

       每当听见这首歌,我仿佛就看见荒凉的古道旁,牵着毛驴的后生一步一回头的恋恋不舍,我仿佛就听见站在高山上撩哥哥的妹妹,至死也要把哥哥随的心声。

       《走西口》,一首凄婉而缠绵的民歌,寄托着黄土高原上人们渴望美好生活的希望,承载着两百年来荒凉的土地上,一代又一代背井离乡的汉子们沉重的思念。

       《走西口》,一首从心底流淌出来的歌谣,哪里是歌,哪里是曲,分明是穷苦日子里一种无奈的倾诉,是人性中至真至纯的情感最原始的流露。(音乐拉回半公分)

       穷人才会走西口,再舍不得妹子,也得咬着牙往西走。古道口,四月天,不见艳阳只见沙,风沙吹蚀着妹妹俊秀的脸,吹疼了哥哥思乡恋家的心。

        呜咽的黄河水,知道女人们心中那份苦苦的期盼。总可以看见古道边,挎着篮子的女子在张望,望穿了双眼,望白了双鬓。苦苦的荞麦花开了一茬又一茬,走西口的哥哥啊,泪蛋蛋泡在沙蒿蒿里,什么时候才能看见你转回乡的身影?

        大风挟着黄沙刮过黄土塬,刮不散的是妹妹婉转的歌谣,奔腾的黄河水流过沟沟峁峁的山梁,带不走的是早已根植于心的旋律。

        一首民歌竟凝结着一个民族一段厚重的历史,一段歌谣竟包含着成千上万人生死离别的命运。

望眼欲穿的妹妹站在崖畔畔上唱着凄婉哀怨的《走西口》,盼着哥哥早回头;
      颠沛流离的哥哥在走西口的路上,留下了一路的思念,一路的歌……
      《走西口》走过黄土高原荒凉的土地,走过一代代黄河人苦难而遥远的记忆……

 


《走西口》推荐配乐
http://www.vdisk.cn/down/index/9254389A8160


影碟指导全场录音

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017