注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【风雅诵】337777文化精品博客

呱呱视频社区--朗诵文学--风雅诵(337777)

 
 
 

日志

 
 

风雅诵网络朗诵十年回顾访谈第二期--旷野尘风  

2011-12-08 11:17:46|  分类: 【十年访谈录】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


风雅诵337777网络朗诵十年回顾访谈
 

按语:应蓝诺的邀请,旷野尘风老师于2011年11月30日(星期三)晚8点30分,作客呱呱-文学区-风雅诵房间(337777),作为"风雅诵网络朗诵十年回顾访谈"第二期嘉宾接受访谈,欢迎光临!

风雅诵房间简介:风雅诵房间是由一群网络作家 朗诵家 朗诵网站长携手共同打造的网络朗诵平台,本房间提供完美展示平台 。呱呱-文学区-风雅诵(337777)。


 

风雅诵网络朗诵十年回顾访谈第二期 - fengyasong337777 - 【风雅诵】337777文化精品博客
资深专家:旷野尘风
性别:男
出生:1956年生人
 

简介:旷野尘风, 北京人,朗诵家,中国网络文学朗诵奠基者之一;旷野尘风是“四十情怀” “朗诵天地”“朗诵爱好者”等很多聊天室的高级别管理员;他的朗诵作品,很早就在网络上流行,多年来,网络发布了旷野尘风老师大量的朗诵作品。旷野尘风和寒风两大高手朗诵的《安塞腰鼓》,至今令人难以超越,堪称双骄。

风雅诵网络朗诵十年回顾访谈第二期

嘉宾:旷野尘风

现场实况录音 西克录音

 

 

嘉宾旷野尘风访谈片花 冰儿制作

 

 

中国网络朗诵历史上的七大重要的里程碑事件
1) “朗诵爱好者”的出现
2) “乘着声音的翅膀”——第一次网络和现场互动晚会
3) 寒风和保尔的加入:专业播音人士的参与
4) 童自荣专场晚会——专业演员与业余朗诵爱好者的互动
5) “朗诵天地”的解体
6) UC视频的投放——扩大了朗诵的表演要素
7) AA承诺有偿教学的出现——提高了朗诵的传播层面

络朗诵历史上的七大重要的里程碑事件

西克录音

 

 

 旷野尘风 路旁观景 黎明曙光在风雅诵网络朗诵十年回顾访谈第一期

回忆网络朗诵十年录音-西克录制

 

黎明曙光 旷野尘风 回忆网络朗诵十年 西克录音 2011-11-22

 


黎明曙光老铁旷野回忆网络朗诵10年 西克录音 2011-11-22

 

6年前的旷野尘风

风雅诵网络朗诵十年回顾访谈第二期 - fengyasong337777 - 【风雅诵】337777文化精品博客

10年前的旷野尘风

风雅诵网络朗诵十年回顾访谈第二期 - fengyasong337777 - 【风雅诵】337777文化精品博客

 

《红尘隐》 作者:胥智慧 朗诵:旷野尘风(泊渡) 冰儿提供

 

旷野尘风访谈提纲(主持人) -触摸
时间:2011年11月30日晚8点半到10点半

一. 触摸介绍访谈的节目和风雅诵房间的节目安排(省略)

二. 冰儿放片花
三. 触摸邀请旷野尘风上麦克
四. 触摸提问:1.请问旷野尘风老师网络朗诵已经步履

蹒跚走过了十年。我们都知道您是一名作家,也是一名优秀

的朗诵爱好者。你也是最早通过网络将自己的作品和其它老

师的作品用声音诠释传播的。可以说您是网络朗诵的拓荒者

和奠基人之一。现在网络朗诵蓬勃发展、蒸蒸日上,已经形

成了很大的规模。那么请问旷野尘风老师这十年您是如何看

着网络朗诵一步步走向成熟并发展壮大的?
2.我们很多网友和诵读爱好者很想知道您最早和那几位作家

和朗诵家在什么地方进行着网络朗诵工作的。
3.我们都很想知道网络朗诵最具有里程碑意义额事件!旷野

尘风老师可以告诉各位来宾吗?
4、今天到场的嘉宾里也有很多早期和旷野尘风老师一起开创

网络朗诵的作家和朗诵名人。也有请在场的几位老师和旷野

尘风老师一起在麦克上交流来畅谈网络十年的风雨历程。有

请出:
5. 很多网友和朗诵爱好者都有很多问题想要向旷野尘风老师

提出,也有请您赶紧排麦,当然只有5个名额。机会不容错过

。问题种类不限。在排麦的的过程中先请欣赏
今晚的特邀嘉宾网络歌手 送出歌曲 也有请旷野尘风老

师喝水休息。
6.旷野尘风老师很多网友都期待着聆听到你的诵读。今天能

否请老师演绎旷野尘风版本的《安塞腰鼓》呢?请现场所有

来宾共同期待老师的精彩诵读!《安塞腰鼓》
五.时间总是在不经意间悄然流逝。和旷野尘风老师谈兴正

浓,但是更多的时间还要留给朗诵爱好者。今晚我们再次聆

听旷野尘风老师的讲解和精彩诵读非常过瘾。再次感谢旷野

尘风老师光临风雅诵房间和诵读爱好者进行交流。畅谈朗诵

。感谢您的光临。希望您经常来337777风雅诵房间做客!朋

友们!风雅诵大型访谈节目网络朗诵十周年名家名人访谈节

目。第二期旷野尘风访谈!就要结束。再次感谢旷野尘风老

师和诵读爱好者真情的交流!我们把鲜花再次送给老师!下

周三我们将和朋友们再次相聚337777风雅诵房间聆听和参与

节目。让我们共同期待风雅诵访谈节目:网络朗诵十周年名

家名人访谈。下周三我们不见不散。现在是自由麦序欢迎朋

友们的排麦!



  朗诵初学者必读之在语音室朗诵的一点体会-作者:旷野尘风  
 

 

朗诵初学者必读之在语音室朗诵的一点体会-作者:旷野尘风

  我是1999年1月尝试在语音室朗诵的,记得第一次就是在“慧眼观天下”的鼓励和带动之下有了自己的“处女诵”,之后,慧眼又给了我很大的而且非常具体的帮助,成为我的师傅。算起来已经有很多年了,我的朗诵得到了网上朋友们的肯定,自己也有了些体会。我把这些体会写下来,就是想跟大家切磋。
  
   一、关于朗诵的定义
  
   按照一般的狭义的定义,所谓“朗,即声音的清晰。响亮;诵,即背诵。朗诵,就是用清晰、响亮的声音,结合各种语言手段来完善地表达作品思想感情的一种语言艺术。”但从广义上讲,我认为这样的定义是不准确的,首先,“诵”被解释为“背诵”是不准确的,我们知道,除了背诵外,还有“默诵”、“吟诵”、“唱诵”等词汇。诵是一种语言表达的大类形式,“背”、“默”、“吟”、“唱”都是诵的不同表现形式,属于“小类”。因此,“诵”应该理解为一种绘声绘色的语言表达。
  
   从实践上讲,朗诵是允许不背诵的,比如电台播音,比如电影配音。特别是文字很长的散文,要想背出来几乎是不大可能的。但不能背诵并不妨碍“结合各种语言手段来完善地表达作品思想感情”,因此,能不能把文章背下来,并不是定义是否是“朗诵”的要件。
  
   二、脸皮要厚
  
   之所以用“脸皮要厚”这样的话来描述朗诵初学者的心理准备,是为了便于理解。
  
   我们不是职业的语言工作者,不是演员,即没有经过专门的朗诵训练,也没有经历过舞台心理和观众心理适应的训练,朗诵只是我们丰富业余生活或者职业技能多样化的需要(比如语文教学),平时,如果只要求朗读,一般不会有心理上的顾虑,因为受众多是我们的“下属层”:比如,学生,儿女,充其量是“平级”:比如同学、同事。同时,面对那样的对象,朗读的目的又非常明确,听者不会认为你在“表演”,并因此给予充分的认可和支持,这是诵读的一个必要的环境保证,在这样的环境下朗读,没有压迫感和忌惮。
  
   而在语音室朗诵则有很大的不同:一是这属于“表演”性质了,不再仅仅是读,而是诵。“表演”区别于日常表现有一个本质的不同,就是要把平时不轻易表现出来和以分散形式出现的情绪表达,情感表达,语气运用及发声形式集中地表现出来。这往往会使别人“大吃一惊”,特别是不从事语言专业的人的家庭和朋友更是如此。我们可以设想,一个职业的播音员,无论他在什么地方,即使他用特别职业的语言表达,他周围的人不会诧异,因为,在他们的眼里,“他”原本就是“干这个的”,很自然。我们常常会有这样的体会,我们会莫名其妙地感受到周围的压力和目光的存在,即使没有人看着你。这是心理作用使然,是经验给我们的“教训”的很自然的反应。虽然很自然,但我们必须克服掉,否则,诵者很难放松地在一种没有杂念的状态下诵读作品。我时常就有这样的经历:当我周围没有一个人的时候,读得特别地投入,特别到位,但中间突然有人进来(有思想准备),我不能停止,但我已经在想:她会不会看着我笑呢?那时,我自己能明显地感觉到自己开始紧张,情绪立即变得不合时宜地收敛,整个文章的诵读前后不统一,情绪不连贯,感情不到位——诵读失败。但有时,我也抱着“豁出去”了的心态,并不在意是否有家人在场,继续按照“既定方针”读下去,诵读的效果很好,事实上也没有谁讥笑我。
  
   还有一个现象也值得我们注意,很多朋友很胆怯,或因为羞涩或因为对自己的朗诵水平持怀疑态度或忌惮听众有不好的评论,往往顾虑比较多,反映在朗诵过程中就是紧张,声带发紧,呼吸节奏变化不均匀,急于读完,急于听到听众的肯定的评价。记得我自己第一次读的时候也是这样,只是我掩饰得比较好,紧张倒是没表现出来,但当时急于要把一篇文章读完,感觉上象是遭到观众起哄的舞台上的小丑,希望快快读完,好下场。下场了,又很想得到评论,最好是表扬多多。
  
   在语音室里,有各种各样的诵者,有的水平高些,有些水平低些,风格廻异,这种相对差异与不同永远是存在的。我们需要做的,只有认真准备,全心投入。其它不必旁骛。这一点,我特别赞赏港台歌星,你看他们,不管水平多差,在舞台上都是全情投入的,即便最后结果不好,演出的时候根本不想那么多。更何况,即使是专业的,职业的语言工作者,在他们对作品的处理上仍然有很多的形式和值得商榷的地方,更别说我们这些业余的了。我说我们得有“革命的大无畏精神”,谁怕谁?反正你也看不到我,你说你比我强,那也未必呢,说不定就有“某一点”我比你强呢。朗诵一旦开始,就必须认为自己是最好的,必须有点阿Q精神。谦虚要放在朗诵之后,等你下了场,你必须谦虚,因为,没有人能做到百分之百的好,更不要说我们还远没有到“好”,但我读的时候,任何“骚扰”我一概不理。
  
   我经常这样对自己说,嘿嘿,我就是脸皮厚,你说吧,我不是没听(看)到嘛,等我听(看)到时,我已经表演完了,嘿嘿!
脸皮厚,就是无所顾忌;脸皮厚,就是尽量地抛却杂念;脸皮厚其实就是加强对异议甚至讥笑诋毁的心理承受能力。

 


我是佛掌中的一粒佛珠--旷野尘风朗诵

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017